记得有一位哲学家说过:“苦难是一所学校。许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志,能激发人的潜能,使它折射出光辉的人格魅力,保尔·柯察金就是一个最好的例子。
保尔·柯察金当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫的影响下逐步走上革命道路,成长为一名优秀的无产阶级战士。
“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”是的,无论如何,我们的心底一定要记住:我们不能虚度光阴,更不能让时间匆匆的流失。