巴黎圣母院读后感
“丑在美的旁边,畸形靠近优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,光明与黑暗相共。”
——《巴黎圣母院》
《巴黎圣母院》这本书将我带进了十五世纪路易十一统治的法国,讲述着一个波西米亚女郎遭迫害的故事。它以上帝视角向我展现着那个时代的黑暗与丑恶,向我揭露着那时上流人士的阴险卑鄙与专横残暴。但又带给我一段难忘的爱情故事。
在书中有三个人让我记忆深刻:分别是克洛德、弗比斯和卡西莫多。
克洛德年轻有为,他父母早亡,他一人独自抚养弟弟长大,后又收留卡西莫多,可见他是一个善良的人,可是对于爱情却过于极端。他一见钟情,偏执的爱着艾丝美拉达,为了得到她,他走上了一条错误的道路,他去抢,用最卑鄙的方法去争夺,若得不到,便毁掉。我想或许他自己还没弄清楚自己对艾丝美拉达的感情,是爱还是单纯的占有。人往往都是这样,妄想拥有这世间最好的,不谈感情,只谈欲望,而克洛德完美地诠释了这一道理。
弗比斯风流成性,是一名英俊的军官,他救了艾丝美拉达一次,也顺利得到了艾丝美拉达的爱,可为了进入上流社会,这份爱对于他来说没有任何价值,他不屑,于他而言,艾丝美拉达不过是万花丛中一朵不起眼的野花罢了,可远观而不可亵玩焉。所以在艾丝美拉达向他说要嫁给他时,他只是惊讶与嘲讽。嘲讽这可怜少女的天真,惊讶这时代竟还有爱情存在。他让我想到了《漂亮朋友》中的主人公,只爱名利与地位,感情不过是垫脚石,可有可无。一心向往上流社会,这种人不在少数,而他不过是一个典型的例子,他是那个时代可笑,可悲的产物,也是那个年代的倒影,无知,可怜。
卡西莫多长相丑陋,是一个孤独的守钟人,他的一生都活在人们的唾弃中,只因为他的长相,世人如此,看人肤浅,第一眼只看相貌,能往深处探寻的人少之又少。而卡西莫多便偏偏是一个不可貌相的人,他善良,老实,对爱情亦是如此,他的爱单纯却又自卑,只希望能默默护着艾丝美拉达,不求回报,就如《追风筝的人》中所写的那句“为你,千千万万遍。”他是这本书中灵魂最干净的人,虽然他的一生曲折,痛苦,但他或许无憾,因为他为自己心爱的姑娘付出过,如飞蛾扑火,心甘情愿。他虽卑微,却未做过伤天害理的事,未自私过,未后悔过,爱无杂质,就如多年后人们发现他们的尸骨相拥在一起,一碰便灰飞烟灭般,无影无踪。
这三人对于爱情有着不同的观点,不同的做法,他们是那个时代的缩影,也代作者将人性通透的展现在我们面前,让我明白了人不可貌相,有时美的背后是丑,而丑的背后才是真正的美。
我的世界里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对于我来说已经足够了。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。