国庆期间,我和爸爸妈妈回了一趟象山,看望外公外婆。路上,我亲眼目睹了一场十分壮观的高速大堵车。
假期出行要堵车,我们早有心理准备,所以选择车流相对来说比较少的午后出行。一过收费站,只见一辆车紧跟着一辆车,宛如一条长龙,盘踞在高速公路上,让我们始料不及。
上了高速,骑虎难下。爸爸费了九牛二虎之力挤进了车流,缓缓地向前移动。没过多久,便停止不动了,只见龙身越来越长,前不见头后不见尾。大家都不知道发生了什么事,在车里耐心地等待着。慢慢地,有些司机开始焦躁起来了:有的开始用力地按起了喇叭;有的打开车窗探出头来张望;有的索性下车去前面打探堵车的原因;还有的把车门一关,干脆一旁抽烟、聊天去了……刹那间,大人的抱怨声,小孩的哭喊声,汽车的喇叭声……此起彼伏,交织在一起,混成了一首的特殊交响曲。
忽然,一辆黑色的轿车宛如离弦之箭在边道上飞驰。我忽然两眼发光,像发现了新大陆般对着爸爸说:“爸爸,快变道,我们也去那一道。”爸爸摇摇头,说:“不行,那是应急车道,是高速公路上的生命通道。如果遇到意外或者险情,救援人员可以通过它快速赶往事发现场。如果把它也堵了那后果不堪设想。”
眼看,太阳西沉,夜幕降临,拥堵的车流变身成了火龙,不断延伸开去……原本两个小时不到的车程,因为堵车足足开了四五个小时。
看来,大家开车时一定要注意路况,不能为了自己能够开快却拖慢了所有人。当真正堵了车后,自己又能快到哪里去呢?