有人说,美是大雨中的一把伞;有人说,美是在半夜中蹬开被子,有人还会再为你盖上;有人说,美是寒冷的冬天中的一杯温牛奶;有人说,美是清洁工默默无闻的捡起一个个垃圾;还有人说,美是在你不知不觉中,为你收拾好你的东西。
小时候,我经常在家看着爷爷做饭,爷爷做,我看,这时,经常会看见这样的一面,爷爷说:“你妈妈回来了,开门去。”我通常都不会信,可是等不了几分钟,就听见“哗啦啦”的钥匙声,我赶到门前,凝视着门,“吱呀”一声,门开了,进来的果真是妈妈!我立马跑去问爷爷,“爷爷,你咋知道是我妈妈呀?”爷爷却笑而不语。有时会换为妈妈做饭,我同样也是看着妈妈做饭,妈妈也会说:“你爸爸回来了。”或者是其他亲人,我半信半疑,我踩着小凳子看猫眼,哇哦!果然是爸爸!一个不注意,爸爸把门开了,我直直地摔下去,大哭起来,爸爸妈妈连忙来哄我。
此后,我一直在想这个问题,怎么回事?每次家人都猜的那么准呢?莫非是他们有了“千里眼”和“顺风耳”?
随着时间的逝去,我经常在想这个问题,渐渐地,我好想想出点眉目来了。爷爷脚步声很大,奶奶脚步声“噔噔”地,是高跟鞋的声音……有一次,我独自一个人在家,突然听到一阵沉重的脚步声,我知道了,啊哈,那是爷爷,于是,我猛地一开门,发现时这栋楼里的梁爷爷,他似乎被吓到了,我立马又关上了门。
我一直思考这个问题,发现了;爷爷脚步不仅大,而且还多了几分沉稳;奶奶的脚步声,不光是“噔噔”音,里面还掺了点清脆的声音;爸爸的脚步声和爷爷和的差不多,虽然很难分清,但是爸爸走路时喜欢吹口哨,所以一听见口哨声就知道他来了;而妈妈的脚步声不仅清脆,而且还加了些许的欢快;而哥哥的脚步声是小孩子的声音,“啪啪”的而且很快;姑姑的脚步声是快活的“嗒嗒”声。
发现这些秘密,我就会判断出是谁回来了,原来,家人不是有“千里眼”和“顺风耳”的,而是花几年时间去细细观察,仔仔细细听,才得出来的结果啊!
我现在觉得,这是我们家一道独特的,美丽的风景线。