中秋节放假期间,我和爸爸妈妈去淄博观赏博山区的开元溶洞。溶洞在山腰上,我们沿着弯弯曲曲的小路,走到了溶洞口。
刚进溶洞,我就看见了岩石旁边的各种各样的钟乳石,在彩色的灯光下更加五彩缤纷。这些钟乳石真奇妙,有的皱褶整齐排列,像挂在墙上的旗;有的高低不平错落有致,像蜿蜒的楼梯;还有的像一片片竹叶,插在岩石中,真是多姿多彩,变化万千啊!
往里走,我看见了更漂亮的钟乳石,他们栩栩如生,像放在盘子中的仙桃,像外星来客,像高楼大厦。我最喜欢在右边打岩石上的几个小钟乳石,他们上方凸出了一个半圆球,像小娃娃的脑袋,下面像有一个瘦瘦的身体,这些钟乳石,好像长在岩石上的人参,全身都是白色,在黑黑的岩石中发出微微银白色的光,显得更加生动,逼真。
溶洞很深,我们沿着曲折的小路走了很长时间。一路上,我看见了许多神奇的钟乳石,真是让我大开眼界,我让爸爸把各种钟乳石拍摄下来,存放在电脑里。
快出溶洞时,我还发现了石水母,在远处看,石水母就像深海水母在休息,在灯光下,这些水母更加鲜艳亮丽,近处看,这些水母更加逼真了,我还可以看见一个个长长的触角。最上面的水母也是最大最漂亮的,它的头上还有许多“花纹”,一定是这些水母中高贵的皇后。
这次溶洞游览,不仅让我大开眼界,看到了各种神奇的钟乳石,还明白了钟乳石的形成和奇特的景观——彩虹
你一定去过雄伟的长城吧?你一定去过美丽的故宫吧?你一定会赞叹那里的雄伟和美丽吧?你一定会认为那里就是世上最美丽的奇观吧?告诉你,我认为最美丽的奇观不是它们,而是——彩虹!
一个烈日炎炎的下午,我正在和小朋友玩耍,突然,狂风大作,乌云密布,眼看就要下雨了,我们赶紧跑回了家。刚刚进了家门,天上便电闪雷鸣,大雨倾盆。“今天玩计划又泡汤了……”我这样想着,闷闷不乐的看着窗外。过了一会儿,雨突然停了,太阳出来了,我往窗外一看,那是什么?啊!那竟然是彩虹!
云雾中的彩虹是那么美丽,就好像是一位身穿彩色衣服的仙女下凡一样,又像后羿射日用的弓箭一样,还像一只顽皮的小精灵,像牛郎织女相会的鹊桥……看着看着,我突然发现在这条彩虹上又出现了一道彩虹!这两条彩虹就像一对孪生姐妹一样挂在天空。啊,这竟然是“双虹”!这可真是彩虹中的奇观啊!我赶紧拿出了相机,咔嚓咔嚓的照个不停,看着相机里的照片,我笑了,彩虹似乎也在微笑……
彩虹渐渐地消失了,但我还久久的站在窗前,我见到了,见过了,这美丽的奇景,这无可替代的彩虹,这也真应了那句老话:“只有经历过风雨,才能看到彩虹!”