这世界从不缺怨妇,也不缺灰色,缺的是有着女神外表,爷们心的女人,这样的人走到哪里都是一抹亮色。
有句北京话,叫“小姐的身子,丫鬟的命。”很刻薄,但很实在。毒舌奶奶的文章总是干净利落的刻薄,让人看完,想抱怨的话怎么也说不出,只有自己默默坚强,继续努力。
我用小马甲写过身边的一个姑娘的故事,其实长的还不错,即将三十了,向我倾诉她的不容易,社会对她的不公平。觉得北京的生活成本太高了,造成她工作了这么多年,没有什么积蓄。工作单位的黑暗,这么多年都没有给她解决北京户口,没有给她解决编制的问题。因为单身已久,逢年过节回老家就会被父母逼问对象的事。每月都会相亲,但是基本上她看上人家,人家觉得她不合适;人家看上她的,她又觉得人家不合适。父母日渐年迈,回老家她不适应;继续留在北京,父母又没有人照顾。每次见面她都会抱怨这些内容,开始的时候,我还会给她一些建议。后来发现她只是说说而已,不想付诸任何行动。无论你提出任何的建议和意见,她都会找到借口反驳。建议她攒钱,她觉得不能降低生活质量。建议她换工作,她觉得适应了现在不坐班的工作,换别的工作都是坐班的干不下去。建议她降低择偶标准,她说带回家没面子不行。
想中500万还得买注彩票呢,更何况改变生活。再后来我们中间一个大姐说她要想解决,她就会问大家怎么办。而不是单纯的抱怨别人的错,单位的错,社会的错。她生活在北京,其他人也没生活在火星呀!还不是该结婚结婚了,该买房买房了,该接父母接父母。她自己愿意这么过才会这么过,她就是发泄一下,大家听着就行,只要不要太被消极情绪影响就行了。她再抱怨的时候,我在一旁也只能听她说说,然后安慰一下她。
其实我一直坚持,过得好不好,主要的因素在自己,别的原因都是客观的因素,你想幸福谁都拦不住。抱怨完了,也就痛快痛快,其实没有什么作用,抱怨的地方不对,没准还出事了。生活就是这样,无论物质多么匮乏,只要你自己不失去希望,用自己的热情热爱生活,明白自己想要什么样的生活,为之努力,就一定会幸福。所有那些借口,就像反方向的电梯,只会让你孤单而又无助。
如果对现实生活不满,就仔细想想找谁求助,想想有什么改变的方法,不断的抱怨,只能让负能量累计,没什么改善。不如在生活中找点小乐趣,让自己积极阳光的面对生活。小时候爸爸教我放风筝,在还没有风的时候,就先开始跑着试试,这样有风来的时候才能顺势把风筝放起来。其实仔细想想生活何尝不是,站在原地,就算有风风筝也不会自己飞,只有去追寻风的脚步,我们才有机会得到快乐。
坚强起来,勇敢起来,去追寻自己想要的幸福,看不到方向的时候,就低头做事,等你抬头的时候,就会发现其实你有不一样的天空。