刚开始读这本书就被毒舌那犀利风趣的语言吸引,继而被她那排山倒海底气十足的气场所震慑。心中暗自猜想,这个自称是毒舌的女人得有多强大的内心和甘当女流氓的勇气啊。
文章的风格活泼而俏皮还不时抖个包袱卖个萌,在读的时候不觉乏味。言语之中能感受到毒蛇对自黑和黑人的热衷,但不得不说她的自黑是很有水平的,不会让自己难堪反而让人觉得她可爱。她坦白承认自己的怪品味,不易被感动,喜欢乱七八糟不入流的东西,但是她也理直气壮的为自己的这种怪找到了合理存在的理由,分析的头头是道令人不得不服。她黑别人的功夫也值得说道,她总是把黑人的力度把握的精准,不至于招惹怒气也很好的说明了自己的观点。这种写作水平可不是几天就练的出来的,不得不佩服她驾驭文字的能力。
她的文章个性鲜明,如毒蛇般犀利而切中要害,能火力集中的说明观点,搭配上诙谐俏皮的语言和自己的亲身经历,很轻易的就让人折服。在读过的很多种风格的文章里,能够像毒蛇这样用看似散乱不一的闲言碎语把观点说的很清楚准确且不失幽默的,真的很少。我认为读书是一种消遣的方式,得轻松而愉悦的进行,非常讨厌讲大道理而且长篇大论说个没完像个老学究似的议论文风格,那样的阅读根本就不算消遣,反而是折磨。
毒舌的这本书很是通俗,读起来酣畅淋漓,而且她评说的大部分是青年人初入社会和开始爱情的过程中经常出现的问题,与现实生活紧密相关,很能赚人眼球,值得点赞的一点还有她在兼顾现实话题的同时还小小的混搭了小文艺的风格,读起来很是享受。看着她在书里略装的得瑟,心情便大好。
在很多文章中她都表达过对玻璃心女孩的可怜之情,大有哀其不幸怒其不争的感觉。她鼓励女孩子们在修饰外貌的同时不忘扔掉自己脆弱的玻璃心,要有对自己下手的狠劲,在工作中能趁着年轻为自己的某个梦想而当一回汉子,努力拼一回搏一回。在爱情中也要掌握主动,不将自己的生活局限在嫁人生子这样的琐碎里,不能让一个男人主宰自己的生活,男人只是伴侣不是生活的全部。她觉得世界这么大,好吃的这么多,好看的好玩的这么多,当一个女流氓多好,在不恶心别人的前提下防止别人恶心自己,这样的日子过的多好啊,不能为不值得的男人浪费时间,也不该被别人的指点与闲言碎语搞得烦恼,要当个有趣的女流氓,好好生活这样多好。
总的来说,这本书无论是语言风格还是主题思想都是十分有个性的,而且正能量十足,像毒舌奶奶这样有趣的人才会写出这样的作品啊。