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故乡的野菜作文 篇一
每年春天,我都会想起家乡的野菜。尤其是这个周末的下午,当我在涧河畔的公园里散步,不经意间发现草坪上的几株荠菜时,怀旧的思绪,浓郁的乡愁,立刻淹没了全身的每个细胞。
我一直认为,在那些清贫的岁月里,野菜是造物主对乡下孩子特有的恩赐,更是给我们带来无限童趣与纯情记忆的朋友。东风吹来满眼春,此刻若在故乡,他们早已在春风中折射着墨绿油亮的光泽,摇曳着袅娜多姿的身段了。我的久违的老朋友们,我怎能不忆起你们呢?
旧时老家的民谣里说:“富正月,贫二月,青黄不接三四月。”到我们儿时,虽然不像民谣中说得那样艰难,但日子过得并不宽裕确是实情。这不,忽如一夜春风来,簇簇野菜道边开,我的老朋友们赶来救急了。
首先登场的是荠菜,这也是最受乡亲们喜爱的野菜。不但营养丰富,味道鲜美,而且适应性极强。房前屋后,田间地头,井台边上,甚至是瓦砾堆上,随处可见他们的身影,似乎只要有块空地, 他们就能扎根生长,全然不介意土壤是否肥沃,水分是否充足,那种坚毅顽强的生命力,不由得让人生出几分敬意。做出的荠菜鸡蛋馅饺子,更是难得的时令美味,鲜香扑鼻,回味悠长,令人赞不绝口,久久难忘。而这,不正是我的荠菜朋友对大地母亲的感恩和回报么?
绿油油、肥墩墩的面条菜也很值得一提。像这样的大好时节,放学后和小伙伴们一块儿,挎个篮子,带上铲刀,随便到哪个田埂地头,蹲下来小心寻挖,很快就可以挖上一满篮子。择好淘洗干净,放在沸水锅中淖一下,稍显毛糙的面条菜立刻变得光滑细腻起来,拌上香油、食盐、葱姜蒜等佐料调好,在面条煮到九成熟时倒入搅匀,不大一会儿,清香醇厚的气息便氤氲开来了,很能刺激人的食欲。
最奇特的要数茵陈。农谚里说得好:“三月茵陈四月蒿,五月割了当柴烧。”阳春三月是吃茵陈的最佳时节。这时的茵陈色泽灰绿,全体密被白色茸毛,绵软如绒,故又称绵茵陈,性味苦辛、微寒,不但能够做菜,还能起到清湿热、利胆保肝、降血脂、降血压和抗菌等作用,具有很高的食疗价值。淘净后拌上面,均匀地摊在铺了干高粱叶的篦子上,用大火猛蒸,半个多小时后,一篦子松软嫩润、辛香可口的茵陈蒸菜就做好了。母亲总会提前把大蒜、青椒、生姜捣烂后加水调匀,再放入油盐,给我们做好调料。往往是蒸菜还没盛好,我便迫不及待地夹上一筷子,再蘸一下调料,往嘴里一送,味道真是好极了。回想起来,那是种蒸菜的辛香与调料的清香、香油的醇香相融合的味道,让人越吃越爱吃。
这还只是地面上长的一部分野菜,树上还有香椿芽、榆钱、槐花,河坝里还有水嫩鲜脆的菱角,都被我们做成调剂生活的`各类美味。回想起来,故乡的野菜真是丰富得很啊!是他们让乡下孩子清贫的生活充满了乐趣,让我们融入自然,感悟生活,热爱生活,更重要的是,使我们养成了淳朴坚毅的品性。他们不愧是我们可敬的朋友,无言的导师。庄子说:“天地有大美而不言”,不正是对他们最好的注解么?
现在,儿时的伙伴们都去了南方打工,乡亲们的物质生活有了显著改善,但村里却更加空寂了。只有这些可爱的野菜,仍在坚守着这片寂寞的土地,仍在为故乡奉献着春意,只是很少会有人去采挖他们了。有时我就想,如果没有农村生活的体验,没有与大自然长期的亲密接触,尤其是没有野菜们的陪伴,我的人生将是多么的残缺,将会缺失多少美好的记忆。这种记忆,在这个日益浮躁与冷漠的世界里,愈发令人倍感温馨。
故乡的野菜作文 篇二
古人老早就有“肉不如蔬,蔬不如野蔬”的说法。因为野菜贴近自然,营养价值还很高。明朝有位叫王磬的散曲作家,甚至写了本特别的书―――《野菜谱》,其中收集的野菜名目多达52种。周作人和汪曾祺的同题散文《故乡的野菜》,里面谈到荠菜、鼠曲草、草紫、枸杞头、蒌蒿、马齿苋、莼菜等,这些过去大家不爱吃的土味野菜,如今翻身一变,成了饭店里畅销的特色菜。
幸运的是,我从小生活在大山深处。春天里,故乡大大小小的山野,就是一座天然的大菜园,各种各样的野菜露出了嫩绿的枝芽。趁这时,爸爸妈妈就会带我上山寻野菜、认野菜、挖野菜。立夏一到,野菜大都销声匿迹了,它们是属于春天的。
所有的野菜中,我最爱野葱。五月初,是野葱刚刚长出的时候,它大概有手指粗细,高度从几厘米到十几厘米,可以说是家葱的微缩版。它们一般在草丛中伸展着几片绿叶,不细看,难以从普通的草中分辨出来。它们的叶子更宽、颜色更深,上面还有些条纹。轻轻地,把一个个白玉般的葱头拔起来,拍去泥沙,嗅着略带辛辣的新鲜气息,温柔的春天似乎突然间有了别致的个性。野葱遍布在草丛中,分布虽然不密,但是方圆两米内应该有一两株,只要勤快,不一会就可以摘够自己吃的。野葱最适合炒鸡蛋和腊肉,带有一种淡淡的香,它就像那些鲜明的配角,戏份虽少,往往却抢尽了满桌的风光。大葱与它相比,显得些许粗俗;家葱与它相比,又少了几分温婉。守着母亲切葱,闻着野葱特有的味道,绵绵长长的母爱也点点滴滴留在心头。
采野菜时,最开心的莫过于扯野笋。春季里,大雨过后,山地里冒出大片大片的野笋。它们大若两三根手指粗,小的铅笔杆那么细,顶着绿油油的笋叶,就好像童话里戴着尖帽的小矮人,东一个、西一个,偷偷地躲在簇簇草丛中。要想找到它们,真不是件容易的事,必须弯着腰、瞪大眼,像巡逻兵一样搜索。拔笋时,觉得自己特有成就感。野笋剥去笋壳,笋肉以白嫩的为佳,青白色的略差。妈妈把笋切碎,炒肉丝,放点葱花,称得上佳肴呢。
坡上、路旁、沟边,都能看到蕨菜的身影,杆子挺立,茎呈翠紫色。采摘时去除枝叶,只取直根。洗净后,放入热水烫过再下油锅,加酒糟等佐料烹炒,嫩滑鲜美。炒蕨菜,是我们家饭桌上的一道常见菜,这得益于妈妈的手艺。她总是把蕨菜晒干收好,这样可以吃上半年。晒干的蕨菜没了青涩味,味道更加浓郁,用“五花肉”烹饪,味道真棒,不愧为人间美味!如今这蕨菜,已经成批地涌入城市的市场里了。
难忘故乡的野菜,它们没有大棚里种植的蔬菜鲜艳,但是它们带给我的惊喜和回忆,却是家常蔬菜所不能给予的,那是留在记忆深处的回忆,飞进大自然怀抱的那种美好感觉。
故乡的野菜作文 篇三
雨水过后是惊蛰。春风吹过,绿了依依杨柳,跟着就是万木竞秀、千卉争妍了。此时,小麦应该正在分蘖拔节,田间陇上各类野菜也应破土萌芽了。静坐书桌前,蹙一蹙额鼻,我仿佛又闻到了故乡田野里那野菜的的清香。
春天,最早的野菜当属荠菜。早春二月,乍暖还寒,在田间地头、路旁沟畔,不经意间,会惊喜的看到荠菜已绿叶葳蕤了。以荠菜包饺子,蒸包子,那清香,妙不可言。吃荠菜,要趁早,一旦开花,就不可食用了,但赏荠菜花,也别有情趣。荠菜花,小碎白花,普通质朴,羞羞怯怯,虽然在群芳谱中籍籍无名,但是别忘了“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。荠菜花,也有春天,她在春风里明媚、清新。
品罢荠菜,接着就该尝面条菜、水萝卜棵和灰灰菜了。在田中的麦苗长得还掩不住喜鹊前,采择此等野菜最好,因为此时它们最翠嫩。若晚了,一起莛,一开花就老了。面条菜,顾名思义,其叶形如面条,颜色深绿。水萝卜棵,叶形似锯齿,颜色鲜绿。灰灰菜——雅称藜,在古诗文中常与豆叶“藿”连用,称作“藜藿”,颜色灰绿,其名字也可谓名副其实了。它们共同的特点是味甜,其中尤以水萝卜棵甜度最高。鲜嫩的面条菜、水萝卜棵、灰灰菜,经沸锅焯水,做凉拌菜,清新爽口;拌面粉做蒸菜,就蒜汁蘸辣酱,风味别具。最使我难忘的还是用这些野菜与面条、玉米面、黄豆一起煮的糊涂面条,既有五谷的馨香,又有野菜的清鲜,那滋味,美!如果再加上些芝麻盐,那就更美了。
吃罢甜的,再品尝苦的。这苦的野菜就是曲曲菜和刺芽菜。曲曲菜,又名苦菜、苣荬菜,茎叶清苦,其根尤苦。刺芽菜,雅称小蓟,叶有小刺,稍微带点儿苦味。将鲜嫩的曲曲菜和刺芽菜经过焯水、侵泡,然后用醋和蒜汁伴食,气清口爽,败火去燥,清心明目。
苦辣酸甜,人生本味。马齿菜正可满足食酸的需要。辣椒炒马齿菜,酸辣滑溜;马齿菜焙小鏊馍,酸香兼具;马齿菜伴野苋菜、扫帚苗烙菜馍,蘸蒜汁或辣椒,最是美味。
地下野菜美,树上菜也好。春风吹,柳丝飘,柳穗嫩黄,正是吃柳絮菜的好时光。将嫩柳穗和柳叶先焯水,再浸泡,拌做凉菜,青鲜中透出淡淡的苦味,特别清爽。吃过柳絮菜吃榆钱和榆叶。榆钱串串黄,榆叶枝上青。榆钱榆叶做菜,濡滑清香。要论香,还是吃香椿。香椿分红香椿和青香椿,二者相较,红香椿香气更浓。香椿以头茬最好,因为经过一冬的养料储备,品质最好,最嫩最香。至于二茬香椿,不仅口感发柴,香味也差多了。香椿做菜,一般有腌香椿和香椿炒鸡蛋。春意老,夏天到。春末夏初,洋槐花一嘟噜,一串串的满树流。摘一串尝一尝,满口流蜜。槐花蒸菜,清甜适口……天地无言,至德广被,谢谢大自然的恩赐!
“咬得菜根,百事可做。”野菜是极普通的,不被人重视,但它们又是最坚韧的,从不选择环境,荒野瘠地,一样蓬勃生长。细想来,野菜之对于人类,恩惠至大。千百年来,多少灾荒年,不知有多少人曾靠其果腹充饥,保全了生命。百姓如此,圣贤不免。唐尧因食“藜藿之羹”,而彰其与民同甘共苦之大德;孔子厄陈蔡,虽无粒米,而因其有藜藿可食,方能七日弦歌不绝;伯夷、叔齐因采薇而成就其不食周粟的节操与高名。“采薇采薇”,远古先民的风雅;“一杯藜粥茅亭上,卧看南山飞白云”,旷怀诗人的野逸。野菜,天地之华!采野菜,沐春风、观白云、踏青歌、嗅野芳,乐在其中。食野菜,可以强身健体、祛欲养德,散抱抒怀,陶性怡情。
故乡的野菜,我的童年,我的少年,我的梦;绿影眼前摇,清香齿间绕……
故乡的野菜作文 篇四
凡是我生活过的地方,我都称之为故乡。宁夏是我儿时成长的地方。陕西则是我婚后生活了两年的地方。提起野菜,就不由得想起宁夏与陕西来。
在宁夏,母亲是地地道道的农民,一般农村经济上虽不富裕,但在吃食上挺是丰富。农村的苹果,樱桃,核桃,玉米,豆子,南瓜 ,土豆等等,以及自种的各类蔬菜应有尽有。真诚勤劳的农民亲手耕种的有机绿色蔬果和粮食,足可以温饱一家人的生活。每年春来,农忙的母亲很少顾及太多野菜,大多吃食还是以自种的为主,偶尔想尝鲜,便寻到自家地里,低头剜些刚出头的苜蓿嫩芽,回家开水焯后攥去水分,撒上葱花,姜末,少量醋,食盐,辣椒面儿,经滚烫的胡麻热油一浇,再淋点蒜汁,清香便扑鼻而来,让你不由馋得只吞口水。刚出锅的酸汤葱花面片就着凉拌野菜,吃着尽直爽到心里去。
宁夏的春,来得相对迟缓一些。等到榆钱满枝,我们几个大孩子往往爬上树去捋榆钱串儿吃,比较小的孩子便等候在树下,待大些的孩子从树上折了榆枝投下去,树下的小孩便欢呼地抢着尝鲜了。在宁夏,榆钱大抵没什么特别的吃法,春来农活忙,母亲操劳得多了,顾不得吃榆钱饭。若是从地里回来,往往会背回来一些新鲜的苦苦菜,择洗干净了也是焯水凉拌。当时一般也并不是特别在意野菜的营养价值,只是传统的一些吃法与习惯罢了。记得那时一家人的生活要靠母亲操劳,太多农活就够人忙了,因此母亲常常累得精疲力尽,往往没太多闲情关注野菜。
关于美味的野菜,还要说我在陕西的日子。婆婆是个很要强的人,自从退休后,心手不闲的她竟寻得一方小地,开垦后自己种了些简单的日常蔬菜,用她的话说:“自己种的无污染,吃着放心”。婆婆常说,老来也没什么大的兴趣,种点小菜看它生长是很快意的一件事。只是初春,还不到自己种蔬菜的时候,婆婆便和那些年龄相仿的老人一道儿去挖野菜。自从我和婆婆一起生活后,婆婆倒是和我同行的多了,领了一岁的女儿,跟着婆婆也去挖野菜。在水泥的城市久了,忽然置身北方的山间,看天更蓝,看水更清,就连鸟儿的叫声都更加悦耳似的。北方的春,初暧乍冷时,不畏严寒的白蒿倔强地破土而出,宣告春的讯息。 白蒿为菊科植物,主治肿热咳嗽;咽喉肿痛;湿热黄疸等。《本经》曰:"白蒿主五藏邪气,风寒湿痹,补中益气,长毛发令黑。疗心悬少食常饥。"婆婆和我一道儿挖白蒿时告诉我:春来食白蒿,消咳补阳气。 在民间大多都是传承春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根。于是刚冒出头的白蒿成了人们春来食野菜的首选。挑2CM多肥嘟嘟的白蒿挖回家去,择洗干净凉干和了白面拌匀,铺上笼布放蒸锅里蒸,待25分钟熟透捏住笼布四角出锅后抖在瓷盆里,然后撒上葱花,姜末,蒜末,食盐,辣椒面,经菜籽热油一浇,香喷喷的蒸白蒿就可以一饱口福了。不过我总觉得还是胡麻油拌的更好吃,也有利于老年人的心血管病,所以当我回宁夏时总不忘给自己和婆婆带些胡麻油到陕西或珠海。
白蒿可食的期限性很短 ,长到4—5CM后就不可食了。不过接下来荠菜,香椿,榆钱,蒲公英,车前等次第登场,就构成了春来食野菜的盛宴。单薄的荠菜挖多一些,择洗干净切碎和上鸡蛋,粉条,拌上调料就做成了饺子或小包子吃,喜欢荤的就荠菜加上猪肉末和葱,也是别有风味。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的好食品。香椿的嫩芽炒上鸡蛋可健脾开胃,是春来不可多得的一道颇具营养价值的好菜。捋来的榆钱婆婆会做成精致的榆钱卷,香甜适宜,爽滑可口,是我最喜欢的食物了。等到紫花地丁,蒲公英和车前遍野时,采回家便可做汤,凉拌或制成可口的锅贴都是不错的选择,它们清热解毒凉血利尿,是最平凡又极具养生意义的野菜。婆婆春来餐桌上从不缺少这些,让我因此有了大饱口福的机会。其实挺感谢婆婆的能干和她优秀的厨艺,让我今生有了无穷的回忆。
五月槐花挂满枝,碗底添香数槐花。 四月末五月初,常常就看到大群的人扛了竹竿去山里捋槐花。竹竿长约3—4米,竿头有特制的钩子,方便于钩住槐枝捋槐花。婆婆说吃槐花得赶在花苞未放时才好,花若大开香气疏散自然香味不够,若花苞紧合,此时做出来的槐花饼或槐花卷才最好吃也最有营养。初看槐花,像挂了一树铃铛,让人不忍吃食。槐花花期大约15天左右,一串串洁白的槐花缀满枝头,空气中弥漫着淡淡的清香,直沁心脾。我知道,从古至今有很多吟诵槐花的篇章,但我还是忍不住聊以数字略慰心音,便道:忽闻槐花满枝芳,远观树儿换白装,最记母亲喜种槐,顿牵柔肠盼归乡!是的,槐花挂枝,常常就不由得想起故乡的母亲和婆婆来。槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降压、防中风的功效。将其采摘后可以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、槐花卷,槐花饼,槐花羹等。记得婆婆常常把槐花和鸡蛋混合制作成槐花煎饼,那味道真是太让人怀念了。放蜂的人赶忙又制成槐花蜜,味道鲜美,营养丰富。所以槐花常常是养生的必备。
互联网的应用惠及了大江南北,前些天我看到河北一朋友谈美味的野菜,在珠海的我不由得想起故乡的野菜来。虽然已是多年不曾尝及野菜的味道,但记忆中故乡的野菜却一直不曾褪色,并且成了我经年记忆的美好与温暖。这不,昨夜梦里又一次闻到了故乡野菜的清香。
故乡的野菜作文 篇五
春天来了,人们到家乡游玩,多喜欢去山庄野外就餐。青山秀水悦人心性,那刚吐芽还带着泥土芬芳的新鲜野菜,更是让人眼前[文秘站:]为之一亮。走进山间的草棚架下,尚未靠近饭桌,闻到野菜那诱人的清香,心早已醉了,不用什么佐料,从山间小溪流淌的清水里洗一下,放入口中,整个身心都融入了田野,融入了大自然。
若有兴致,三朋五友,带上小铁铲、竹篮,踏青山坡,呼吸着温煦的阳光里乡村田野所特有的气息,哼唱着欢快的《乡间小路》,一会儿,竹篮就满了野菜。故乡就是故乡,融入这春风、阳光、青山、野菜的画卷里,曾经埋藏着的遥远的乡村记忆和思念便都鲜活了起来。
故乡的野菜象童年那优美的歌声,一串一串。荠菜、苦菜、菇渣菜、人兴菜、灰菜、山韭菜、苜蓿、马踏菜、蓬毛衣…。。许多、许多。以上均为我所食过,挂漏必多。荠菜是最早上饭桌的。童年时,记得,春风刚起,正是"草色遥看近却无"的季节,我们抖擞精神,提了篮子,带上铁铲,来到山坡、田边。走近了,会惊喜地发现,还枯黄的荒草里已掺杂了青青的荠菜。它们那单薄的身躯,正冒了微寒的东风,拥挤着、嘻闹着赶春来了。于是,大家你呼我唤、热热闹闹地涌上前去,弯腰挖采。那情景,在我的记忆中清晰如昨。
荠菜,耐寒力强,野生于田野,具有朴实、生命力强的品格。田边、地头、蒿草丛里,它都能顽强的生长,它从不占好的土地,那些贫瘠、不为人看中的荒地野坡才是它的去处。一点阳光,一滴水份,一缕春风就足可以生存。有时你带土刨出一颗,根茎上的土竟是粉末一样干细,它却还是青翠着。我不知道它是靠什么汲取营养赖以生存,是日月之精华?或是大地之灵气?荠菜性凉,味甘美,做出菜来微辣、清香爽口。家乡的做法一般是将荠菜清洗干净,去掉根部,调入蛋清和面粉、精盐、放油煎荠菜饼,这样煎来不失原味,又当饭菜。炸荠菜、凉拌荠菜则是下酒的佳肴。家乡人用来包荠菜水饺更是上乘的吃法。吃惯了白菜、芸豆、萝卜等家菜水饺,若能吃上一顿荠菜水饺,那真是你的福气。辞海上介绍,荠(好范文网☆www.haoword.com)菜全草含荠菜酸、生物碱、氨基酸类营养成分,有凉血止血的功能,近用治肾炎、乳糜尿等。多食,不仅让你细致地领略了野味,更有其药用价值。
几乎与荠菜同时返青的是苦菜,童年时,看电影《苦菜花》,听那首"苦菜花开遍地黄,受苦人何时得解放"的电影插曲,从大人们那里懂得了旧社会受苦人的日子似苦菜一般苦。幼小的心灵上对这普通的野菜便生了几分厌恶感。后来,随了年龄的增长,父辈们告诉我,春天易上火,吃苦菜可清火。有时害牙疼,便去屋后山坡上采些来吃,对它又有了新的认识和感受。读的书多了,方知原来它还可入药。有清热解毒、凉血的功能。尔雅云:"荼,苦菜也。生于寒秋,经冬历春,得夏乃成。叶似苦菊而细,断之有白汁,花黄似菊。"它一般春夏间开花,全部为黄色舌状花。我国各地普遍野生。食用,一般是清洗干净,带根清沾甜酱。初尝,微苦,沾了甜酱入口咀嚼,那滋味,口中有若含了薄荷的清香,提神爽口。
人兴菜、灰菜、蓬毛衣、菇渣菜,要来的迟一些,这四类野菜,一般用麻汁、大蒜,放盐、味精作凉菜拼盘,可谓色香味具佳。人兴菜、灰菜也可做炒菜和用作家乡人常吃的小豆腐,先将豆粉用醋点浆成小豆腐,再用葱、姜炝锅,放入野菜,吃来特别清鲜。
故乡的野菜很多,吃法亦不同,如果你吃厌了油腻荤腥,不妨到我的家乡,来一趟绿色饮食之旅。
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